Главный врач Гусиноозёрской центральной больницы – о ситуации с пандемией коронавируса в районе
Коварная пандемия новой коронавирусной инфекции, объявшая всю планету, к сожалению, не обошла стороной и наш Селенгинский район. Начиная с мая прошлого 2020 года, весь медперсонал, не жалея себя, отважно встал на борьбу с опасной заразой. Да, на сегодня эпидемиологическая картина в целом по республике и в нашем районе более-менее стабилизировалась. Однако, как подчеркнул главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев, хотя введённые ограничительные меры дали свой должный эффект и ряд ограничений даже смягчён, но «успокаиваться рано – ситуация ещё остаётся хрупкой».
О течении пандемии в районе, хрупком балансе заболеваемости, героической работе людей в белых халатах, а также о набирающей обороты кампании по вакцинации от коронавируса – наш сегодняшний разговор с главным врачом Гусиноозёрской центральной районной больницы Баиром Георгиевичем Бальжиновым.
Всё и все – на борьбу
– Прежде всего, Баир Георгиевич, расскажите, как началась пандемия новой коронавирусной инфекции в районе? Были ли вы готовы?
– Как известно, в конце 2019 года в Китайской народной республике произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй). Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, - COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 года присвоил официальное название возбудителю инфекции - SARS-CoV-2. Появление COVID-19 поставило перед миром, и в первую очередь перед специалистами здравоохранения, задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным.
В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения. Наиболее распространённым клиническим проявлением новых вариантов коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония (вирусное диффузное альвеолярное повреждение с микроангиопатией), у около 5% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), как наиболее тяжёлые формы заболевания. У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями, поражаются также другие органы и системы (центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы), возможно развитие сепсиса и септического шока.
Пандемия новой коронавирусной инфекции на территории Селенгинского района начала набирать обороты с 7 мая 2020 года, когда впервые был зарегистрирован случай заболевания у гражданина г. Гусиноозёрска. К этому моменту перепрофилированный стационар для лечения новой коронавирусной инфекции был полностью готов к приёму граждан. В отделении за короткий срок смонтирована магистральная система разводки медицинских газов, а именно «драгоценного» медицинского кислорода. Отважный медицинский персонал отделения приступил к непростой и нестандартной работе в «красной зоне», оставаясь один на один с невидимым врагом – COVID-19. В целом, можно сказать, система здравоохранения района была готова к сложностям, к новым вызовам времени 2019-2020 гг.
– Каково было общее течение заболеваемости, а также количество тяжёлых случаев?
– Наши коллеги столкнулись с тем, что течение заболевания новой коронавирусной инфекции было непредсказуемым, ввиду «не известности» фактов об этиологии, патогенезе и методах лечения новой инфекционной болезни. Тяжёлые формы заболевания, безусловно, были. К сожалению, заболевание протекает непредсказуемо, молниеносно, порой так стремительно, что приводит к определённому количеству тяжёлых случаев, порой заканчивающихся летальным исходом. В статистике Селенгинского района не без неблагоприятных случаев… умерло 25 человек в ковидном стационаре Гусиноозёрской ЦРБ. К сожалению, число тяжёлых случаев напрямую влияет на количество смертей среди жителей района. Основной причиной тяжёлых случаев является позднее обращение граждан, несвоевременное применение определённых групп лекарственных препаратов, которыми обеспечивались граждане, имеющие лабораторное подтверждение заболевания, неконтролируемое течение заболевания у определённых групп населения.
– Баир Георгиевич, какова на сегодня обеспеченность медицинского учреждения специализированным оборудованием – аппараты ИВЛ, кислород, медикаменты. Хватает ли их? Каковы источники финансирования? Кто оказывает помощь в приобретении оборудования?
– В настоящий момент ковидный стационар для лечения новой коронавирусной инфекции и лечения внебольничных пневмоний обеспечен в полной мере лекарственными препаратами для лечения заболевания, оснащён центральной магистралью разводки медицинских газов, а именно кислородом, кислородной рампой с возможностью использования баллонов с жидким и газообразным кислородом, а также необходимым медицинским оборудованием для диагностики заболевания (переносной рентген-аппарат, переносные газовые анализаторы крови с возможностью определения параметров «здесь и сейчас» - не отходя от постели больного, прикроватные мониторы с определением параметров оксигенации, артериального давления, частоты сердечных сокращений, а также аппаратами искусственной вентиляции лёгких) в достаточном количестве для поддержания нормальной бесперебойной работы реанимационного отделения. Огромную поддержку в обеспечении ковидного стационара оказывает Министерство здравоохранения Республики Бурятия совместно с Правительством Республики Бурятия. Стационар обеспечен аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами, кислородными концентраторами, некоторыми дефицитными лекарственными препаратами. Всё поступившее оборудование в полной мере исправно, и уже зарекомендовало себя при оказании медицинской помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в период второй и третьей «волн».
«Болезнь не считается ни с кем…»
– Расскажите, пожалуйста, каковы настроения среди пациентов и в целом жителей города и района?
– Настроения жителей нашего района напрямую связаны с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Так, обеспокоенность среди граждан, повышение «чувства ответственности» за своё здоровье мы наблюдаем именно в разгар заболевания, на пике роста, что, само собой разумеется, неверно. Обеспокоенность по поводу заражения инфекцией должна быть равномерна у всех жителей Селенгинского района. Именно это, в свою очередь, влечёт за собой хорошие показатели вакцинации против коронавирусной инфекции. Следует отметить и следующий, не менее интересный, факт. Во время «третьей волны» среди пациентов, получивших лечение в условиях реанимационного отделения, с тяжёлыми формами заболевания, НЕ БЫЛО лиц, которые прошли все этапы вакцинации! Таковых граждан было 39 человек, к сожалению, все они поступили к нам с тяжёлыми формами заболевания, сопровождавшимися поражением лёгочной паренхимы более 70-80%... И даже сейчас медицинское сообщество нашего района часто встречается с фразами: «…Я не подвержен заболеванию…», «…Я перенесу заболевание в лёгкой форме, и не буду подлежать госпитализации в отделение…»; «…Я переболел в лёгкой форме и мне не грозит повторное заражение…».
К сожалению, заболевание не считается ни с кем. Уважаемый возраст и «прощённая молодость» - не помеха к течению заболевания в тяжёлой форме.
– Баир Георгиевич, с приходом осени, понижением среднесуточных температур и сезонным «наступлением» вирусных инфекций специалисты предупреждают о развитии очередной волны коронавируса. Скажите, каковы ваши прогнозы? Готовы ли медработники района к ней?
– Прогнозы к предстоящей «четвёртой» волне очень сложны, поскольку мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа больных с наиболее тяжёлыми формами заболевания, с наиболее неуправляемым течением пневмонии.
В целом персонал стационара готов к наступающей «четвёртой волне». В отделении сделан плановый косметический ремонт, проведена оценка хозяйственной части, центральной магистрали кислородной подводки в палаты для больных. В сентябре 2021 года запланирован монтаж кислородного концентратора мощностью 100 л/мин в ковидном стационаре ЦРБ. Ведётся активная работа по организации работы ковидного отделения №2 для лечения пациентов в состоянии средней степени тяжести. Однако оптимистичные ставки можно сделать лишь при хорошем темпе вакцинации среди населения нашего района.
На переднем крае
– Баир Георгиевич, безусловно, надёжным заслоном на пути развития коронавирусной инфекции встали вы и ваши коллеги. Пожалуйста, ваше слово о коллегах, об их доблестной работе.
– Да, действительно, труд медицинского работника признан обществом, как никогда, лишь при столкновении с очень опасным и непредсказуемым заболеванием. Наградами «По зову долга и сердца», Почётными наградами администрации ЦРБ, Министерства здравоохранения Республики Бурятия награждены многие сотрудники нашей районной больницы, а именно: заведующая инфекционным отделением Клембовская Анастасия Валерьевна; врачи-терапевты Колесник Татьяна Ивановна, Батодоржиева Юлия Эдуардовна, Елизова Алла Александровна, Мухина Наталья Станиславовна и другие. Особую роль и ценность представляют наши замечательные доктора анестезиологи-реаниматологи: заведующая отделением Очирова Ася Андреевна, доктора: Гергенов Дугар Александрович, Бубеев Баир Сергеевич, Банзаракцаев Игорь Владимирович, Будаев Андрей Борисович, Тогонов Андрей Борисович. И это лишь малая часть тех, кто стоит на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией и оказывают помощь нашим землякам. Отдельной наградой и словами благодарности отмечают пациенты наших сотрудников среднего и младшего медицинского персонала отделения. Самые тёплые слова признаний и напутствий звучат при выписке от наших пациентов, и это самая дорогая награда для нашего персонала. «Спасибо вам за помощь!» - самое дорогое, что может быть для медицинского работника в это непростое время!
– Баир Георгиевич, самой лучшей защитой от заражения коварной инфекцией, и это признано во всём мире, является своевременная и последовательная вакцинация. Расскажите, пожалуйста, как в Селенгинском районе проходит кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции? Какие вакцины поставляются и в достаточном ли количестве? Сколько жителей города и района вакцинировано на данный момент?
– Всего по плану подлежит вакцинации 17970 жителей нашего района, начиная с 18-летнего возраста. На 27.08.2021 года охвачено вакцинацией от COVID-19: первым компонентом – 12960 человек, или 71,8% от плана, а вторым компонентом (закончили вакцинацию) – 11514 человек, что составляет 64,1% от подлежащих.
Необходимо отметить, что для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц применяются следующие вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник лайт». В настоящее время имеется в наличии «Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник лайт». К сведению жителей района: уже начата повторная вакцинация лиц, ранее вакцинированных 6 месяцев назад.
– Баир Георгиевич, Ваши напутственные слова и пожелания жителям района.
– Прежде всего, коллектив ГАУЗ «Гусиноозёрская ЦРБ» призывает население Селенгинского района к активной вакцинации от новой коронавирусной инфекции и приглашает на вакцинацию всех жителей района! Только совместные усилия медицинских работников и населения района помогут в непростой борьбе! Мы желаем вам, уважаемые земляки, мирного неба над головой, крепкого здоровья вопреки всему и активного долголетия!
Беседовал Митап ЦЫРЕНОВ.