 
							 
						 
							
 Недавно редакция нашей газеты организовала «Прямую линию» наших читателей с главным врачом Гусиноозерской центральной районной больницы Викторией Владимировной Нихлановой. Она проходила в течение полутора часов, вопросов было задано много. И если бы не ограничения по времени, то этот разговор продолжался бы очень долго. Это говорит о том, что у жителей Селенгинского района есть проблемы, которые они просят помочь решить. Небольшую часть беседы главного врача и наших читателей мы сегодня публикуем. Мы рады, что большинство этих вопросов оперативно после проведения «Прямой линии» были решены. Имена, отчества, задававших вопросы изменены.
Недавно редакция нашей газеты организовала «Прямую линию» наших читателей с главным врачом Гусиноозерской центральной районной больницы Викторией Владимировной Нихлановой. Она проходила в течение полутора часов, вопросов было задано много. И если бы не ограничения по времени, то этот разговор продолжался бы очень долго. Это говорит о том, что у жителей Селенгинского района есть проблемы, которые они просят помочь решить. Небольшую часть беседы главного врача и наших читателей мы сегодня публикуем. Мы рады, что большинство этих вопросов оперативно после проведения «Прямой линии» были решены. Имена, отчества, задававших вопросы изменены.
- Алло? Виктория Владимировна? У меня в январе был инфаркт. В марте я проходил в городе Улан-Удэ коронарографию, где выявили трёхстороннее поражение сосудов сердца. Необходима операция, но из-за выявленного хронического простатита с обострением на операцию не направляют. Я лечился в больнице, но повторные анализы плохие. Хотел к урологу записаться, но сейчас записи нет.
-Владимир Иванович, для того чтобы решить вопрос с оперативным лечением на сердце, Вам обязательно необходимо снять обострение хронического простатита.
- Да, мне тоже так сказали. 
- Владимир Иванович, наш уролог сейчас находится в очередном отпуске. Давайте мы с Вами следующим образом поступим: я организую Вам прием уролога в ближайшее время, он посмотрит существуют ли на данный момент противопоказания к оперативному лечению, и в какой стадии сейчас находится Ваше заболевание. Назначит дополнительное лечение если нужно будет. Сегодня Вам сообщат по телефону дату и время приема уролога.
 По результатам этого заключения организуем консилиум в составе председателя врачебной комиссии, уролога и кардиолога, для того чтобы в дальнейшем определить индивидуальную тактику, в какие сроки Вас лучше записать на оперативное лечение в республиканскую больницу. Риск операции на сердце всегда высокий, поэтому мы должны с четкой уверенностью идти на оперативное лечение.
- Виктория Владимировна, здравствуйте! У меня муж - инвалид 2-й группы, федеральный льготник. Но в течение уже полгода не получает лекарства. У него была операция на сердце - аортокоронарное шунтирование в Новосибирске в 2007 году. А год назад у него признали онкологическое заболевание. 
- Скажите, пожалуйста, когда в последний раз вы получали лекарственные препараты по рецептам бесплатно?
- Он брал лекарства, по-моему, в декабре.
- А какие лекарственные препараты ему выписывали для сердца или для лечения онкологии?
- По онкологии он ничего не получал. Все сердечные. И то, какие-то там были проблемы. 
- Скажите, пожалуйста, вы обращались за рецептами?
- Мы обращались, я ходила к врачу, врач выписывал рецепты. Говорят, что нет таких лекарств в наличии. 
- Мы сейчас в электронной медицинской карте Вашего супруга посмотрим все посещения, которые он производил в этом году, посмотрим, какие были лекарственные препараты выписаны. А последний раз на приеме у врача-кардиолога когда он был?
- Я сама ходила. Он же не может подняться на второй этаж, он ходит на костылях. У него все болит.
- Учитывая то, что у нас нет лифта в здании взрослой поликлиники, мы приобрели специальный подъемник, который по лесенке в коляске может поднять человека на второй этаж. Поэтому если Вы скажите заранее в регистратуре, то пациента поднимут на второй этаж. Могут принять его и в кабинете на первом этаже. Также по программе «Доступная среда»для удобства маломобильных людей сделаны широкие проемы дверей, туалеты на первых этажах, поручни, и другие меры. В части рецептов, сейчас у нас получают бесплатные рецепты более тысячи человек. Действительно в этом году были задержки поставки лекарств. Я вас услышала. Алла Петровна, вы можете дать телефон, по которому можем с Вами связаться? Сейчас наши врачи просмотрят его индивидуальную карту и определятся. Сейчас лекарственные препараты по программе практически на 90 процентов от нашей заявки уже поступили в Бурятию. Поэтому, я думаю, что мы решим положительно ваш вопрос.
- Спасибо большое.
- Меня зовут Владимир Иванович. Я онкологический больной - опухоль легкого третьей стадии, болею 6 лет. Один живу и по комнате-то еле-еле хожу. А сейчас замучали одышка и давление. Мне бы в стационар лечь и пролечиться, а мне врач говорит: "Езжай сначала в город, в онкологию, в диспансер. А потом уже к нам придёшь, назначим лечение". Я в 2012 году ездил туда, но мне врачи сказали, что не стоит рисковать и операцию не стали делать, сказали, что операция - дело рисковое. 
- И на сегодняшний день больше всего Вас беспокоит одышка?
- Одышка. И даже дома без нагрузки, об улице и говорить-то нечего.
- Наши специалисты поднимут Вашу амбулаторную карту и тактику ведения мы в рабочем порядке с Вами определим. Я постараюсь Вам помочь. Нужно обязательно оценить, что изменилось с вашей опухолью за 6 лет. Я услышала Вашу проблему, постараюсь помочь.
- Здравствуйте. Это прямая линия? Я звоню насчет своего мужа. Он у меня инвалид первой группы, диагноз: детский церебральный паралич. Он получил инвалидность в 1985 году. Тогда еще индивидуальных реабилитационных программ не было. Когда поехали в Новосибирск в областную больницу, там у нас затребовали ее.
-Да, это сейчас обязательный документ.
- У меня вопрос. Я хотела узнать, как можно эту программу сделать конкретно для него. 
-Сейчас индивидуальные программы реабилитации делаются на всех жителей, у которых имеется группа инвалидности. Это обязательно. Министерство здравоохранения Российской Федерации сделало специальный такой интернет - портал, в который вносятся данные по всем разработанным индивидуальным программам реабилитации. В них четко прописывается врачами, что нужно человеку получить в течение года или определенного периода. Мы заполняем эту программу, не для галочки, а ставим обязательно даты запланированных мероприятий реабилитации и их исполнения в конце года. Обеспечен ли человек лечением , получил лекарства и другие формы реабилитации. Это очень удобно, поскольку нельзя никого упустить или забыть. Есть контроль. Скажите, пожалуйста, вы в Новосибирске в каком году были? 
 -В прошлом году. Мы платно проходили услуги. Дело в том, что я его привезла из деревни и у него из документов была только справка ВТЭК. А сейчас у нас пошло обострение. У него ноги парализованные, сейчас они начали опухать. И выйти никуда не можем. Поэтому для нас все проблематично. 
-Скажите, пожалуйста, а вы когда последний раз проходили обследование в нашей больнице?
- Года три, наверное, назад.
-Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что в нашу больницу Вы три года не обращались? И анализы не сдавали, кардиограмму не проходили? И стационарного лечения не было?
-Нет, не было.
- Сейчас, по вашему обращению я Вас назначу на консультацию к врачу-эксперту Мухиной Наталье Станиславовне. Она постарается определить схему обследования. Вам нужно с базовыми процедурами по диагностике и по лечению определиться у нас на месте, потому что, я думаю, что Вы пытаетесь заниматься самолечением из-за сложностей с передвижением. А ведь существуют определенные программы ведения, стандарты обследования и новые схемы лечения. Нужно определить причину, почему отекают ноги и связано ли это с основным заболеванием. Об этом сейчас сложно сказать, потому что вы в поле зрения не попадаете. Я считаю, что Вам нужен осмотр врача. Каким образом это организовать, мы с Вами уже в рабочем порядке переговорим. Мы сейчас продумаем, как это сделать, потому что у него есть определенный психологический барьер и чувство неловкости, которое возникает при посещении больницы. Параллельно оформим документы для программы реабилитации.
-Здравствуйте, Виктория Владимировна! Я второй год не выхожу из дома. У меня начинается плаксивость, я и по врачам ходила. Поставили диагноз: депрессия. Выписывали мне таблетки успокаивающие. Проснуться после них вообще не могу - мне тяжело. У меня как будто по голове, знаете, током бьет, я вот просыпаюсь, у меня резко поднимается пульс.
-Вы работаете?
-Нет, я уволилась, потому что я не могу работать. На людей смотреть не могу. Вот что-то случилось с организмом. Знаете, как жить тяжело так. Извините, что я плачу. Тяжело просто. Врачей вызываешь, они говорят: "Не мой пациент". Я говорю: "Ну, я тогда чей пациент?»
- Светлана Романовна, для начала надо будет Вам хорошо поработать с нашими психологами и другими специалистами, уточнить возможные причины такого состояния.
 После этого возможно мы направим Вас в Улан-Удэ в Центр сна (сомнологический центр). Он работает относительно недавно. Там проводят обследование человека ночью во сне. На человеке фиксируют датчики. Во время сна ведется наблюдение. Аппарат фиксирует импульсы, частоту дыхания, сердцебиение и другие параметры. Это обследование платное. Стоимость я сейчас вам не могу сказать. Если оно идет в рамках полиса бесплатно, то мы даем направление, нужно уточнить. Постараемся чем-то помочь. Самое главное - не сдаваться. Есть проблема, ее нужно решить.
-Здравствуйте. Виктория Владимировна, я бы хотела поблагодарить врачей Октябрину Борисовну Дашиеву, Зинаиду Николаевну Пальшину и медицинских сестер. Также мне бы хотелось отметить быстроту и качество работы регистраторов. Особенно в амбулатории на Ключах хорошо работает Людмила.
- Аснер Людмила. 
- Это одна из лучших регистраторов. Вообще, у нее хорошо поставлен голос, она как диктор. Сейчас работает в процедурном Ира Чагдурова. Быстро все-все делает. Хочу пожелать им доброго здоровья и всех благ.
 - Любовь Михайловна, Вы в курсе, что наши 2 регистратуры участвовали во Всероссийском конкурсе "Поликлиника начинается с регистратуры"? Этот конкурс проводит Министерство здравоохранения Российской Федерации. У нас в Бурятии был весной региональный этап. Среди всех учреждений республики наши регистратуры заняли первое место. Мы представляем Бурятию на Всероссийском конкурсе в Москве. Это будет в октябре. Вы знаете, что мы переделали наши регистратуры во взрослой и в детской поликлиниках. С февраля прошлого года запустили Проект "Наша новая регистратура". На нашем сайте есть информация и Вы можете там свой отзыв оставить. В рамках вот этого Проекта, приняли решение модернизировать 7 регистратур города Гусиноозерска. Две мы уже сделали, изменили также нашу скорую помощь. Будут переделаны в этом году, в рамках программы "Развитие моногорода Гусиноозерска" регистратуры на Ключевской и в женской консультации, они станут более удобными. Организованы тренинги с регистраторами, как правильно говорить, как отвечать на вопросы, как помочь человеку. Когда вы придете во взрослую регистратуру, то вы не увидите ни одного телефона на столе, потому что все звонки выведены в специальный колл-центр. Мы сейчас также участвуем в пилотном Проекте "Бережливая поликлиника". Хотим «выпрямить» траекторию движения человека и минимизировать его передвижения. В электронной информационной системе есть уже практически все текущие данные с результатами. К концу этого года планируем полностью перейти на безбумажную версию электронных амбулаторных карт. Мы закупили электронно-цифровые подписи. Сейчас будем тестировать одни из первых в республике электронный больничный лист.
-Виктория Владимировна, но как-то страшно, когда в руках нет бумажной карты, понимаете?
-Заключение у Вас на руках будет. Врач прием проведет и в электронной медицинской карте все записи будут и подпись. Вы спуститесь в регистратуру и Вам распечатают это заключение. А еще другой вариант, который мы делаем, на сайте нашей больницы будет Ваш личный кабинет, если вы там зарегистрируетесь. И вы можете из дома не выходя, зайти в свою карту амбулаторную и все посмотреть. Это будет, скорее всего, в начале следующего года, мы разработчикам такую задачу поставили. Я очень рада, что мы все-таки сами меняемся и уже отходим от старых форматов работы.
- Вообще, здорово. Так, спасибо вам большое, удачи, счастья, а главное здоровья.
 
-Алло, здравствуйте. А можно задать вопрос главному врачу?
- Можно.
-Виктория Владимировна, у меня такой вопрос. Можно ли попасть на прием к психологу и как мне это сделать? 
- У нас в больнице работает три психолога - в сосудистом центре, в женской консультации и в детской поликлинике. Вам необходимо позвонить в наш колл-центр, расписание приема у регистраторов имеется. На любое свободное время Вас могут записать. Либо Вы, если сейчас оставите свой контактный телефон, то мы сможем Вам осуществить запись на прием и обозначить время.
-Хорошо, спасибо Вам большое.
-Здравствуйте, Виктория Владимировна! У нас в 9-м микрорайоне терапевта нет. В этом году будет?
- У нас есть проблема с врачами-терапевтами. Я лично участвовала в ярмарках вакансий в Иркутском, Читинском и Бурятском мединститутах. Удалось привлечь в этом году девять врачей. Мы в середине августа ждем их для трудоустройства. В части обеспечения участковыми специалистами надеюсь будет лучше.
-Добрый день. Моему мужу 68 лет, в прошлом году он перенес ишемический инсульт, его парализовало дома. Мы сразу вызвали скорую и нас увезли в сосудистый центр. Там обследовали, сразу диагноз поставили и сделали какой то дорогой укол после которого моему мужу стало легче, а главное восстановились движения как в руке, так и ноге. Я хочу сказать большое спасибо Федурину Геннадию Александровичу, врачам реанимации и томографии, всем медсестрам, массажистам, санитарочкам, которые помогли поставить его на ноги. 
-Здравствуйте Ольга Александровна. Я очень рада что наши медики совместно в Вами получили такой результат. Вы молодцы что знали как начинается эта катастрофа и отреагировали оперативно - в первые 4,5 часа. Врачи успели ввести действительно очень хорошее достаточно дорогое лекарство, которое растворяет тромб прямо в сосуде и кровоток мозга восстанавливается, уменьшается или уходит полностью паралич конечностей, восстанавливается речь.
- Скажите пожалуйста как избежать риска повторения такой ситуации в будущем?
- Конечно, нужно соблюдать те рекомендации, которые при выписке выдают, постоянно контролировать факторы, которые могут это спровоцировать, например давление. Обычно осмотр пациентов с таким состоянием происходит регулярно. В Вашем конкретном случае мы посмотрим документы, выписки и вызовем на прием. Спасибо Вам, очень мало родственников имеют сосудистую настороженность и поэтому поступают люди не в первые 4,5 часа, а позднее. И результатов лечения и дальнейшего качества жизни конечно добиться очень сложно.
-Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Можно ли устроиться на работу водителем скорой помощи, у меня стаж работы по категории В и С 10 лет, правда раньше я работал в другой специфике.
-Здравствуйте Алексей. Сегодня у нас на скорой помощи работает 10 водителей. Есть из них стажированные, есть и молодые. Сегодня мы оцениваем труд каждого водителя, потому что от их знаний улиц, домов зависит оперативность. Ведь с критической ситуации счет идет на минуты и главное успеть. Немало важно, что они сами ремонтируют свой транспорт, потому что так надежнее. Наши дороги ведь не совсем хорошие, и не дай бог машина по дороге на срочный вызов подведет. Это работа сложная, дежурства бывают разные днем и ночью. Физически нужно быть крепким, чтобы помогать и медикам и родственникам. Но мы после модернизации нашей скорой помощи этим летом полностью меняем организацию работы всех сотрудников скорой, не только водителей. Требования к профессиональным знаниям, психологическим навыкам, искусству общения повысили значительно для всего персонала скорой помощи. Все сотрудники новые будут проходить тщательный отбор. Сейчас все ставки водителей заняты, но Вы можете переговорить с главным механиком и оставить резюме для нашего резерва. Ситуации бывают разные, бывает срочно требуется персонал, как временно, так и постоянно.
Нихланова В.В.: "В таком формате "вопрос - ответ" с населением мы работаем впервые. Хочется поблагодарить редакцию газеты «Селенга» за предоставленную возможность общения с жителями. Спасибо за вопросы. Нужно сказать, что, несмотря на явные позитивные изменения в нашей службе, у нас есть проблемы, которые нужно решать. Нам очень важно мнение населения. Постараемся нашей командой оперативно помочь в решении поставленных вопросов. Также в круглосуточном режиме мы принимаем обращения граждан на телефоне доверия больницы 8 9021 616880 и на сайте ЦРБ в рублике "вопрос-ответ" и "обратная связь" на главной странице. Всего доброго!"
Публикация газета "Селенга" № 30 от 2 августа 2017г.