Горячая линия:
+7 (924) 555-46-55

Удивительная история жизни длиною в век

Хрупкая, красивая женщина, бабушкой язык не поворачивается назвать.

Ни одной морщинки, с лучезарным взглядом, феноменальной памятью, ведущая активный образ жизни, любящая читать и отгадывать судоку, следящая за событиями в мире и стране, интересная  собеседница, такой нас встретила Васса Павловна Алейник накануне своего столетия.

Родилась Васса Павловна в селе Лапшиново Джидинского района в   многодетной, трудолюбивой семье  5 сентября 1922 года

Как вспоминает Васса Павловна, в семье с детства дети были приучены помогать родителям  по дому, в огороде, в колхозе заготавливать сено.

На сенокос ездили на телегах. Девочки до обеда переворачивали  и ворошили валки, а после обеда сгребали сено. Мальчики метали его в стога, помогали косить. Также помогали дома правляться по хозяйству. Когда удавалось свободное время, бежали на улицу гулять. Играли в лапту, а затем ходили купаться на протоку Джибу.  Васса Павловна с особой теплотой вспоминала свое детство. Вспоминала, как детьми катались допоздна на санках зимой,  как любили собираться все вместе и играли на балалайках, танцевали, пели песни.

Родители, Таисия Кирилловна и Павел Михайлович Вершинины были людьми передовых взглядов и всем своим детям - Николаю, Вассе, Екатерине, Петру, Ольге помогли выучиться, получить профессию.

Васса Павловна, окончив начальную трехлетку, продолжила учебу в с. Петропавловка, которая находилась в 40 километрах от дома.  В 1937 году  окончила семилетнюю Нижне-Торейскую НСШ.  В этом же году поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Улан-Удэ.

Время учебы пролетело быстро. Васса Павловна получила диплом и была распределена по направлению   в с. Хойтогол Тункинского аймака.

Она вспоминает: «Добиралась до села долго на перекладных и увиденное меня поразило. Маленький, неприглядный домик мало был похож на больницу. Долго не думая, засучив рукава вымыли, выбелили все внутри, отскоблили дерево снаружи, на окна повесили занавески из простыней, одним словом навели полный порядок. На другой день пошла к врачу за транспортом ехать знакомиться с населением. А врач мне на коня показывает: «Езжай.». Я ему: «Как, я ж дороги не знаю и верхом не ездила». Посадил меня на коня, стукнул по крупу, конь и понесся. С испугу расслышала вслед «держись за гриву крепче, он дорогу знает, а там тебя встретят».  И правда, конь  меня довез куда надо.   Меня встретили, сняли с коня, внутри все трясется, ноги ватные хоть самой врача вызывай от такой зкстремальной поездки. Люди собрались,  смотрят на меня, разглядывают.  Успокоилась, собралась с мыслями и пошла проводить профбеседы, медосмотры  и просто делать свою работу. Так началась моя медицинская карьера».

В предвоенные первые годы Васса Павловна работала с Бадмажаповой Мариной, Котляр Еленой, врачом Фефеловой-Серебряниковой  Татьяной. Время было не простое, медицина только зарождалась. За время всей трудовой деятельности  поработала во многих районах Бурятской АССР: Тункинском, Окинском, Джидинском, Селенгинском, городе Улан-Удэ. Самостоятельно выучила бурятский язык, чтобы было общаться с людьми проще, чтобы точнее ставить диагноз и назначать лечение.

В военные годы работала в районной больнице с. Петропавловка Джидинского аймздрава с главным врачом   Иваном Ананьевичем и его женой Клавдией Ивановной.

После окончания войны в 1946 году переехала в Петропавловку.

В 1949 году  мужа Вассы Петровны перевели в Улан-Удэ и она устроилась работать  операционной  медсестрой в Улан-Удэнскую Республиканскую станцию  переливания крови.

В 1959 году переехали семьей в Ново-Селенгинск, так как Алексей Карпович –муж Вассы Павловны, был военно-обязанный, ему часто приходилось по назначению переезжать с одного места в другое. В этот раз он  был назначен начальником моста в Кяхту.  Позже он получил назначение и вступил в должность  начальника дорожно-строительного управления Улан-Удэ-Кяхта. С 1960 г. работала акушеркой в роддоме в Ново-Селенгинске.  Много новорожденных деток пришлось принять Вассе Павловне, и на счастье, все рождались здоровыми.

Васса Павловна с теплотой вспоминает о своем муже-Алексее Карповиче. Ей часто приходилось ездить в рабочие командировки и она спокойно оставляла дом на мужа. Он был чутким человеком, старался помочь молодой жене по дому, по хозяйству, занимался сам воспитанием детей. Вместе с мужем, Васса Павловна воспитали и вырастили троих детей.

Где бы ни пришлось работать, везде Васса Павловна   работала добросовестно и вела активную общественную работу.  Начиная с 1946 года была  членом комиссии по выборам И.В. Сталина в Верховный совет СССР. В шестидесятые - член комиссии   выборной компании в Верховный совет Бурятской АССР Продайводы – председателя Совета министров.

В 1964 г. была выбрана членом месткома Ново-Селенгинской больницы, где вместе с Сусловой Антониной, Цоктоевой Дулмой, Сельваш  (Малофеевой) Александрой, Коробенко Зоей, Ульяновой Людмилой, Эповой (Ульяновой) Верой,  Сороковиковой Верой,  Бальбуровой Розой решали наболевшие вопросы Больницы и ее пациентов.

В 1974 году –Алейник В.П. выбрана председателем местных комитетов  профсоюза, работников медицинских, аптечных учреждений. За всю трудовую деятельность Васса Павловна неоднократно награждалась  юбилейными медалями, Почетными грамотами всех уровней, Благодарностями, ценными подарками, денежными премиями, является ветераном труда. Ей было присвоено звание ударника коммунистического труда, награждена Знаком –Победитель социалистического соревнования.

В 1977 году вышла на пенсию и продолжала трудиться в женской консультации. В 1994 году умер муж Алексей Карпович, дети разъехались и она  осталась одна. Младший сын Александр  купил дом в Гусиноозерске и перевез Вассу Павловну  к себе жить.

Родные люди заботятся о Вассе Павловне, любят ее, поэтому она с благодарностью и нежностью говорит о своих родных и близких людях.

Родив  двух сыновей Геннадия и Александра, да дочку Нину, стала любимой бабушкой 10 внуков, прабабушкой 21  правнуков,  прапрабабушкой.

От души поздравляем Вассу Павловну с Юбилеем. Желаем ей здоровья, бодрости, хорошего настроения , много солнечных дней. Пусть  забота и любовь близких людей согревают ее,  пусть каждый день будет наполнен теплом и радостью.

Председатель   Общероссийской  общественной  организации

«Дети войны» Селенгинского района