Обратная связь



Обратная связь
Государственное автономное учреждение здравоохранения
Гусиноозёрская центральная районная больница
Call-центр:
+7 (30145) 44-6-40
+7 (30145) 44-6-60
+7 (924) 010-44-88
Приемная:
+7 (30145) 42-9-45
Горячая линия:
+7 (924) 555-46-55

С 21 по 27 октября объявлена неделей употребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты - это источники здоровья, молодости и красоты. Так ли это? Давайте разбираться.

 

  • Овощи и фрукты источник витаминов и минералов, необходимых для правильной работы внутренних органов. Например калий, который содержится в кураге и бананах участвует в работе сердца. Цинк, содержащийся в свекле, чесноке и имбире, поддерживает наш иммунитет. Так же на улучшение иммунитета влияет и витамин С, который в большом количестве содержится в болгарском перце. А по уровню содержания витамина С, перец не уступает импортным цитрусовым фруктам.
  • Овощи и фрукты являются основным источником клетчатки. Клетчатка необходима нам для комфортного и правильного пищеварения. Достаточное потребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, помогает в борьбе с лишним весом.
  • Овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов - веществ, которые помогают бороться с преждевременным старением организма. К примеру ресвератрол, который содержится в кожуре темного винограда, является очень мощным антиоксидантом.

Употребление овощей и фруктов является залогом здорового образа жизни.

В день необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов, что соответствует 5 порциям. Порция - это то количество, которое может уместиться на ладони, либо размером с кулак. Так например один средний апельсин является 1 порцией фруктов, а так же достаточной суточной дозой витамина С, что особенно актуально в осенний сезон простуд.

Эти пять порций нужно съедать постепенно в течение дня в каждый прием пищи. Фрукты нужно съедать в первой половине дня, а вот на ужин гарнир лучше заменить порцией салата.

Чтобы было проще ориентироваться по количеству съеденной еды, можно использовать правило правильной тарелки (20-22 см в диаметре): 1/4 тарелки занимает белковая пища, 1/4 - сложные углеводы, а оставшуюся половину тарелки занимает порция салата.

Наше здоровье - это результат нашего ежедневного выбора. В том числе и выбора содержимого тарелки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


                         

                

 

Просмотров: 836
Заявка на прием Запись к врачу Инструкция: Как записаться к врачу через Госуслуги Диспансеризация Форум для сотрудников
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации
Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/231540