Обратная связь



Обратная связь
Государственное автономное учреждение здравоохранения
Гусиноозёрская центральная районная больница
Call-центр:
+7 (30145) 44-6-40
+7 (30145) 44-6-60
+7 (924) 010-44-88
Приемная:
+7 (30145) 42-9-45
Горячая линия:
+7 (924) 555-46-55

Полтора года у руля: как изменилась Гусиноозерская ЦРБ под руководством Игоря Пескова

Ко Дню медицинского работника в газете «Селенга» вышло эксклюзивное интервью с Игорем Борисовичем Песковым — главным врачом нашей ЦРБ. О самом главном расскажем здесь.

6 февраля 2024 года Игорь Борисович Песков возглавил Гусиноозерскую центральную районную больницу. За это время учреждение сделало заметный рывок вперёд и стало одной из ведущих больниц районного уровня в Бурятии — по качеству помощи, современному подходу к лечению и уровню безопасности пациентов. 

Игорь Борисович, расскажите немного о месте своей работы - о Гусиноозерской ЦРБ, в чём её особенность?

 

- На сегодняшний день Гусиноозерская центральная района больница занимает лидирующие позиции в районном здравоохранении Республике Бурятия, она является флагманом в отношении политики качества безопасности медицинской деятельности и внедрения новых методик, диагностических услуг, новых видов оперативного вмешательства.


В чем особенность Гусиноозерской ЦРБ? Думаю  в том, что наша больница представлена многими направлениями в сфере медицинской деятельности в предоставлении медицинских услуг. Здесь проводятся высокотехнологические методы оказания медицинской помощи  по разным профилям: хирургии, травматологии, медицинской реабилитации. Сегодня в Гусиноозерске на базе ЦРБ действует Первичное сосудистое отделение, где используют самые современные реабилитационные методики.Медицинская организация почти полностью  укомплектована необходимым оборудованием. У нас в больнице работают замечательные специалисты, профессионалы своего дела. И, понятное дело, особенность нашей больницы в том, что коллектив очень тепло чтит те традиции и тех учителей -медиков, которые заложили  очень давно определенную культуру врачевания, здравоохранения в нашем районе, что сегодня безусловно заставляет нас ей соответствовать, не стоять на месте, развиваться, достигать новых вершин в своей работе, продолжая обогащать историю нашей больницы.

Игорь Борисович, расскажите о себе, где родились, как выбрали для себя профессию врача?

 

-  Я уроженец Селенгинского района, п. Новоселенгинск. Закончил Новоселенгинскую школу в 2006 году. Затем поступил в Читинскую государственную медицинскую Академию, а в 2012 ее закончил. Прошел базовую интернатуру на базе БГУ г. Улан-Удэ на кафедре неврологии, получил специальность  врача- невролога. В 2013 году пришел работать в Гусиноозерскую ЦРБ в качестве врача- невролога во взрослой поликлинике, начал совмещать работу врача-невролога в детской поликлинике. Затем работал врачом-неврологом в стационарном отделении, а в 2016 году стал заведующим отделением неврологии. Работал врачом-неврологом в Первичном сосудистом отделении, но в 2019 году мне было предложена должность заместителя главного врача по медицинской части. И я перешел на работу в Администрацию Гусиноозерской ЦРБ. С 2024 года я нахожусь на посту главного врача Гусиноозерской ЦРБ.

      Медицинскую профессию для себя я выбрал еще в школьные годы.        В наше семье мои родители не были связаны с медициной, но учась в Новоселенгинской школе на моем жизненном пути повстречались сильные  учителя, которые привили желание стать доктором- Антонова Валентина Марковна –учитель биологии, Соктоева Софья Сандыкдоржиевна- учитель химиизщ. Каждый доктор, учившийся в Новоселенгинской школе, помнит, знает, глубоко уважает, трепетно относится к тому образованию, которые дали своим учениками эти уважаемые учителя.

          Во время обучения в ЧГМА моим эталоном врачевания была и есть наша легендарная  Юмова Серафима Цыреновна, замечательный человек, который повлиял на судьбу не одного доктора.  Так по-матерински, с воспитанием, имея какую-то внутреннюю интуицию, она давала советы кем кому быть в этой жизни для студентов, которые приходили на производственную практику в Гусиноозерскую ЦРБ.

        Мы  выражаем благодарность  от всего коллектива нашим уважаемым наставникам: Будаевой С.Д, Юмовой С.Ц., Дашиевой О.Б., Намдаковой Е.Б., Гурулевой Н.В.,.  Мудрое руководство больницы всегда старалось вырастить у себя  кадры для нашей медицинской организации, и я думаю, что этот принцип  мы обязательно сохраним.



Какие у вас были ощущения, когда вас назначили руководителем Гусиноозерской ЦРБ? С чего началась работа в новой должности?

- На тот момент, когда меня назначили главным врачом Гусиноозерской ЦРБ, я уже работал с 2019 года в Администрации больницы зам. главного врача по медицинской части, поэтому имел опыт в решении организационных задач. Но, все же,  учитывая мой возраст, сначала было немного эмоционально сложно и волнительно, ведь необходимо было принять на себя очень большую долю ответственности, чтобы возглавить  такую крупную медицинскую организацию,    в настоящее время в которой работает 668 человек, ответственность за пациентов, наших граждан, земляков, которые получают помощь в стенах нашей больницы.

         Профессия врача, особенно врача-организатора, требует не только больших профессиональных, но и эмоциональных,  творческих вложений. Решая все вопросы на посту главного врача, я не приостановил свою врачебную деятельность. Сегодня, я по-прежнему оказываю консультации, как врач-невролог, мы вместе с коллегами проводим в отделениях больницы обходы, обсуждаем вопросы, связанные с нашими пациентами, все это ежедневно обогащает мой опыт и знания.

         Есть такое понятие- «жизненный цикл организации». Знание этапов жизненного цикла организации помогает успешно управлять, прогнозировать будущие события и готовиться к различным сценариям развития. Так случилось, я оказался в этом цикле и на сегодняшний день, быть в этом цикле руководителем организации- это значит безусловно двигаться только  вперед.

 

Что изменилось в районном здравоохранении  за последний год? Предполагается ли выход на новый уровень оказания медицинских услуг населению в районной больнице? Какие первоочередные задачи  стоят перед работниками Гусиноозерской ЦРБ?


-За последний год мы пришли к изменению качества безопасности медицинской деятельности. Наша медицинская организация  удостоилась большой знаковой награды, получив 02.07.2024 года Сертификат  «Национального института качества»  Росздравнадзора,  г. Москва. Сегодня, мы первые  среди медицинских организаций районного звена, получившие этот сертификат, вторые на территории Дальнего Востока и третьи на территории Российской Федерации. На сегодняшний день выполнены минимальные базовые требования к оказанию медицинской помощи, чтобы она была качественнее, безопаснее для наших пациентов. Но мы этим не ограничиваемся, ставим перед собой амбициозные планы на 2025 год - Сертификат ИСО 7101.Это уникальный стандарт, учитывающий специфику работы организаций сферы здравоохранения и дающий возможность построить результативную систему управления на основе передового международного опыта. Соблюдая сегодня все  требования Росздравнадзора, они  заставляют нас меняться как внутри, так и в целом менять медицинскую организацию.

 

В 2025 году в Гусиноозерской ЦРБ была проведена установка временного кардиостимулятора докторами И.В. Банзаракцаевым, А.Б. Тогоновым, Т.П Стапановым, А.Р. Доржиевой.

 

В 2024-2025г.г.  были приобретены  необходимые расходные материалы, а наши доктора прошли на ведущих площадках страны образовательные модули, команда реаниматологов ездила в г. Москва осваивать эту методику. Проведение этой  операции- довольно сложная процедура, но это было выполнено! Команда единомышленников пришла к определенной цели, воплотила её в жизнь и теперь, если будет необходимо кому-то экстренно оказать медицинскую помощь с применением инвазивных методов по установке временного кардиостимулятора, наша медицинская служба готова к этому!

 

Ещё хорошим результатом нашей работы за последний год  стало увеличение  доли оперативных вмешательств, связанных с проведением операций по протезированию тазобедренного сустава. На сегодняшний день, мы единственная  районная больница, которая  уже много лет оказывает этот вид медицинской помощи, обслуживая наших жителей и жителей близлежащих районов. Операции  проводит замечательный  травматолог Потапов Андрей Владимирович. А ранее, данную методику внедрил уважаемый врач травматолог Цыжипов Бадма Батуевич. Им 2015 году были проведены 15 операций по замене суставов. Мы сделали рывок, и продолжили дело учителей, 2024 году-35, а в планах на 2025 год предполагается провести 50 таких операций в условиях нашего травматологического отделения. Безусловно, здесь проводится большая работа ранней реабилитации таких пациентов. Сегодня эта процедура доступна и пациент поле перенесенного протезирования и стабилизации переводится на  дальнейший этап реабилитации. Многие наши пациенты отмечают высокий уровень оказания медицинской помощи и рады, что все необходимые услуги могут получить в пределах нашей районной больницы.

 

В планах хирургии, травматологии нашей больницы стоит внедрение операций по артроскопии.Артроскопия позволяет проводить операции при травмах или патологических изменениях суставов малоинвазивными методиками. Сегодня наши специалисты    актуализируют свои профессиональные знания  в образовательном модуле в г. Казани, а в июле 2025 года  планируют провести первые вмешательства. Мы очень надеемся, что наша Гусиноозерская ЦРБ будет одной из ведущих медицинских организаций  в этом направлении. Хирургическое отделение в нашей больнице самое большое, его возглавляет кандидат медицинских наук, талантливый хирург, уроженец п. Новоселенгинск Джаджанидзе Игорь Мамиевич.

 

Основная  задача нашего медицинского учреждения- это  оказание своевременной, квалифицированной, качественной, безопасной медицинской помощи нашим пациентам, нашим жителям, она  поставлена перед всем коллективом, начиная от медицинского персонала  и кончая прочим персоналом.

 

Насколько сегодня больница оснащена современным оборудованием?

 

- Наша больница обеспечена практически всем необходимым медицинским оборудованием, пока у нас нет, пожалуй,  только аппарата МРТ.  В 2024 году значительно  было оснащено отделение медицинской реабилитации Гусиноозерской ЦРБ. Было закуплено оборудование в рамках субсидирования на сумму 30млн. руб. Это позволило  широко распространить подходы медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи не только в этом отделении, но и в других соматических отделениях- хирургическом, травматологическом. Медицинское оборудование  с каждым годом совершенствуется, становится качественнее, в нем применяются новые технологии, в том числе искусственный интеллект. Думаю, наша больница будет оставаться в тренде, и с каждым годом доукомплектовываться всем необходимым.

 

Главный ресурс любого руководителя — это люди. Сколько на сегодняшний день в вашем коллективе трудятся врачей и медицинских работников? Какова  сегодня ситуация с привлечением молодых врачей?Как решается проблема с очередями на прием к врачу? Есть ли в планах увеличение числа медицинских работников?

- Сегодня в Гусиноозерской ЦРБ трудится 668 человек, из них: врачей- 84 человека, 293- медицинские сестры и братья, все остальные не медицинский персонал, но, безусловно, вносят весомый вклад в оказание основных процессов медицинской помощи и мы их всегда причисляем к большой нашей дружной команде.

 

 
Потребность в  молодых кадрах  для нашей больницы конечно колоссальна, ведь с каждым годом вводятся новые методики, подходы в отношении организации оказания медицинской помощи. 

 

 

 В 2024 году к нам было трудоустроено 14 человек- все врачи (врачи-терапевты, врач-анестезиолог-ревматолог, врачи-офтальмологи, врач-оториноларинголог, несколько инструкторов лечебной физкультуры, врач-эпидемиолог). Из них: 5  специалистов были трудоустроены в рамках программы «Земский доктор», остальные 9 человек устроены без программы, что говорит о хорошей кадровой политике, проводимой нашим учреждением. Мы ищем необходимые нам кадры, приглашаем земляков, выехавших с нашего региона по разным причинам, трудоустраиваем специалистов, которые работали в   частных клиниках. Приняли решение прийти  работать к нам в Гусиноозерскую ЦРБ наши земляки, которые уехали в г. Санкт-Петербург, г. Иркутск, г. Красноярск. На сегодняшний день, укомплектованность врачебным составом составляет 86%, это не плохо, но есть ещё куда стремиться. У нас по-прежнему есть дефицит  участковой терапевтической сети, врачей-терапевтов,  над чем мы сейчас много работаем.

 

 

 Проблемы записи и доступности к врачам ушли по ряду направлений, но сказать, что полностью исчезли, как и очереди к врачам, пока нет. Есть медицинская помощь, которая оказывается в круглосуточном стационаре, где нет никаких ограничений в оказании медицинской помощи. Есть медицинская помощь, оказываемая на амбулаторно-поликлиническом уровне. Не всегда запись к врачу может быть доступна по разным причинам.  Но мы  выходим из этой ситуации. Создан кабинет неотложных состояний при взрослой поликлинике, где работает в дневное время фельдшер, куда может обратиться любой человек, приходящий в поликлинику с возникающими проблемами со здоровьем и вопросами. Также, в поликлинике работает дежурный врач-терапевт, который не привязан к участку и ведет параллельный прием тех наших уважаемых граждан, которые по каким-то определенным причинам не смогли  записаться, а их состояние заставляет обратиться к врачу за медицинской помощью. У нас работают приемные покои в отделениях.

 

Что касается сельских территорий, то на сегодняшний день, укомплектованность врачами –терапевтами закрыта в у. Харгана, с. Селендума, п. Гусиное Озеро, у. Ташир, п. Новоселенгинск. В настоящее время работают все 16 ФАПов, обслуживая все сельские населенные пункты Селенгинского района.  Кроме того, на обеспечении Гусиноозерской ЦРБ имеется передвижной мобильный ФАП, который был получен   в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Он используется в профилактических целях с визитами в отдаленные территории, что,  не плохо, помогает в организации работы.

  В 2024 году в Гусиноозерскую ЦРБ пришли работать 16 медицинских сестер. Это был большой вклад человеческого ресурса в систему среднего звена. Но кадровая политика не прекращается. В 2025 году ждем приток новых специалистов- это 7 врачей-терапевтов и 10 человек среднего персонала, в том числе: 2 фельдшера, которые планируют устроиться на станцию скорой медицинской помощи.

 

Какие качества для вас наиболее ценны в людях, которых вы принимаете в коллектив?  Как вы считаете, что главное в профессии врача?

 

- Для меня ценный работник- это, прежде всего, неравнодушный человек. Он может не иметь красного диплома, не иметь каких-то высоких побед в своей профессии, но если он априори  не равнодушен сам по себе, если у него имеются высокие моральные ценности, сострадание, желание помочь человеку, то это и есть его главная ценность. Ведь профессия  медицинского работника, кто  бы он ни был- врач, медсестра, мед. брат, их всех должно объединять желание помочь пациенту.

 

Ключевой принцип — профессионализм, личная ответственность и открытость к сотрудничеству. Важно, чтобы сотрудники были вовлечены в общее дело.

 

Очень ценны коммуникативные возможности сотрудников. Умение общаться, доносить информацию, связанную с оказанием медицинской помощи, с поставленным диагнозом, со здоровьем человека. Ведь эта информация должна доноситься до человека в правильном, нужном  формате.

  Главное в профессии врача-человечность, профессионализм, желание помочь и быть полезным обществу в вопросах здоровья, какое бы оно ни было. Но немаловажно в этой повседневной работе не забывать о себе, о своей семье, о своих детях, потому что, будучи здоровым и благополучным человеком  без разных проблем врач, будет давать это здоровье и оптимизм окружающим.

 

 Как администрация ЦРБ уделяет внимание сохранению здорового микроклимата в коллективе?

 

- Сегодня мы меняем подходы по сохранению микроклимата в коллективе. Одной из задач является корпоративное укрепление здоровья. Совместно с Первичной профсоюзной организацией Гусиноозерской ЦРБ администрация обеспечивает эти ресурсы. Для своих сотрудников, мы арендуем спортивный зал, благодаря чему у нас есть подготовленные  спортивные кадры по волейболу, легкой атлетики, которые  участвуют  во многих мероприятиях нашего района. Выделили один день для бесплатного посещения нового бассейна для всех наших работников. Мы проводим большие мероприятия, направленные на командообразование.      Силами нашего психолога проводится ежегодно тестирование каждого сотрудника по подразделениям, по результатам которого нам удается понять, где у нас на сегодняшний день есть проблемы и стараемся их решать. Активно боремся с таким понятием, как «эмоциональное выгорание». Для любого медицинского работника это очень важно.

Внутри своей организации  проводим не только спортивные мероприятия, но и творческие, активно поддерживаем мероприятия районного масштаба, недавно участвовали в праздничном концерте, посвященном 9 мая. Считаю, что эта деятельность   очень полезна для формирования здорового микроклимата в организации.

 

Любите ли вы свой край и чем гордитесь? Расскажите о своей медицинской семье.

- Конечно, я очень люблю свою Республику Бурятию, Селенгинский район, место где я родился- п. Новоселенгинск, ведь он очень богат своей историей, её все знают и очень уважают. Здесь живут  мои родные. Мне кажется, что  в других местах я бы не смог реализовать свой потенциал, возможности, человеческие ресурсы.

Было много возможностей бросить все, уехать, работать где-то в другом регионе, были различные предложения, но я большой патриот и знаю, что в другом месте я не буду так привязан ко всему, что здесь мне так дорого.

 

В 2015 году мы  создали здесь свою медицинскую семью. Моя супруга врач-офтальмолог, приехала в наш район с другого региона, мы повстречались и  вскоре решили завести семью. Сегодня  мы воспитываем двоих прекрасных детей. Я хочу, чтобы наши дети были полезными обществу, помогали людям, не важно где, в здравоохранении или в какой-то  другой области, а мы с супругой, работая врачами, будем стараться всегда этому  соответствовать, чтобы дети брали с нас пример.

 

Один человек не меняет систему — её меняет команда. Но когда у команды есть сердце, есть вера, есть лицо — всё становится возможным.

Мы — команда Гусиноозерской ЦРБ. Мы лечим, живём, верим. Гордимся.

Просмотров: 17
Заявка на прием Запись к врачу Инструкция: Как записаться к врачу через Госуслуги Диспансеризация Форум для сотрудников
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации
Анкета доступна по QR-коду, а также по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/231540