С приходом весны и с началом активности клещей возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), которые передаются через укусы клещей.
Клещ – это маленькое существо, не превышающее в длину 3 мм в голодном состоянии.
Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу.
Клещи не сидят на деревьях, они предпочитают растительность, которая находиться ближе к поверхности земли (личинки сидят на траве не выше 30см, взрослые особи – на кустах не выше 1.5 м). Они принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается.
Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до глубокой осени. Максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета (май-июнь) затем численность идет на спад. Заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов населением.
Как можно заразиться?
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках.
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
В 2021 году на территории Селенгинского района зарегистрировано 39 укусов клещей из них детей – 13чел. (таёжный клещ – 17 случаев, луговой клещ – 22 случая).
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита;
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, проводится только в лечебных учреждениях).
В Гусиноозерской ЦРБ привиться против клещевого энцефалита можно во взрослой поликлинике (взрослое население), в детской консультации (детское население). Курс прививок состоит из 2 вакцинаций и 1 ревакцинации через год. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Приглашаем жителей Селенгинского района на вакцинацию против клещевого энцефалита. Режим работы поликлиник (взрослая, детская) с 08.00 до 17.00 обед 12.00-13.00
информация по тел. Call-центр Гусиноозерской ЦРБ
8 (30145) 44-6-40, 44-1-52, 44-6-60, 8924-010-44-88
Как снять клеща?
Лучше это сделать у медицинского работника по месту жительства.
Самостоятельно удалять клеща можно только если нет возможности обратиться в медицинское учреждение. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Способы удаления клеща:
2. При помощи затягивающейся хлопчатобумажной нити:Нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование.
Уважаемые жители и гости Селенгинского района, в случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в отделение скорой медицинской помощи по адресу: г. Гусиноозерск, ул.Новая, д.1, телефон 8(30145)44730 с мобильного 103.
Жителям сельской местности обращаться за помощью в ближайший фельдшерский пункт или врачебную амбулаторию.
СКАЧАТЬ:
Памятка клещевой энцефалит (421.45 КБ)