Гастроскопия — метод инструментального исследования состояния слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Проводится с помощью аппарата гибкого зонда - гастроскопа, снабже
нного оптической системой.
Прибор вводят в полость пищеварительной трубки, когда больной находится в положении лежа на левом боку, предварительно проводится анестезия. Чаще это местное обезболивание для снятия рвотного рефлекса.
Гастроскоп представляет собой управляемую трубку, диаметром обычно 2 см., он оборудован оптической и осветительной системами. Такое оснащение позволяет проводить не только визуальный анализ слизистой оболочки, но и сохранять данные исследования в видео формате. Аппарат обладает высокой разрешающей способностью, что делает диагностику опухолей, язв, кровотечения и различных причин дисфагии более доступной и качественной.
Исследование проводится только натощак. Наличие жидкости, патологических примесей (слизь, кровь, пища, обилие слюны) значительно снижает информативность данного вида исследования, или дает неправильную интерпретацию данных исследования. Поэтому рекомендуется: накануне исследования легкий ужин не позднее 18-00 часов, утром в день исследования не принимать пищу, не пить жидкости.